Loading...

神救援!「香水都蓋不過的味道」就交給頂漿腺手術!

根據統計調查,平均每5人就有1人飽受狐臭的困擾!
趁著夏天來臨前,我們請到張醫師與池醫師來為我們解析頂漿腺的楚門世界吧!

為什麼會有狐臭?

狐臭多半是因為遺傳!如果你的父母皆有狐臭,那你有的機率高達80%;如果你的父母只有一方有狐臭,那你有的機率就有50%。簡而言之,狐臭算是一種不太討喜的命中注定。

認識狐臭,對症下藥

有網友經驗表示,曾經是要除狐臭,醫師建議他使用「內視鏡交感神經阻斷術」,沒想到,狐臭不但沒處理掉,反而造成「代償性出汗」,也就是替你阻斷了腋下的出汗問題,但那些在你腋下該排出的汗就會從其他部位排出去!變成另類的「多汗症患者」。這就是醫師在判斷錯誤下的結果,得不償失。

人體的汗腺可分為小汗腺及大汗腺(又稱頂漿腺),小汗腺會造成腋下濕濕但味道不重、頂漿腺則是會散發出強烈異味。

所以,在處理問題前一定要先了解清楚自己的問題,以下分為三種:
1. 腋下多汗-肉毒桿菌素注射或透過「內視鏡交感神經阻斷術」改善。
2. 只有狐臭-肉毒桿菌素注射、頂漿腺刮除手術、Z波頂漿腺手術、Miradry等
3. 多汗合併狐臭-由醫師個別做評估

除狐臭方式介紹

肉毒桿菌素注射
肉毒桿菌素主要是抑制交感神經作用,僅在表皮注射,便能抑制大小汗腺的分泌,同時達到70%抑制狐臭及出汗的功效,不過肉毒桿菌作用時間僅能維持半年到九個月,屬於治標不治本的作法。

傳統頂漿腺手術
傳統刮除頂漿腺手術是在腋下開5cm以內的切口,因為傷口過大且明顯,現已逐漸被其他頂漿腺手術取代。

螺旋刀頂漿腺手術
微創刮除頂漿腺手術是在腋下開1cm以內的小切口,利用電動刀或螺旋刀刮除後利用導管引流的方式將頂漿腺引流排出,此手術傷口小、恢復快,可以改善90%以上的狐臭問題,但此手術攸關醫師技術,因為切口小,若刮除技術不夠純熟,沒有將頂漿腺刮除乾淨,就會有殘留體味的問題。

Z波頂漿腺手術
Z波頂漿腺手術是在腋下開0.5cm以內的小切口,利用超音波將頂漿腺震碎乳糜化後取出,傷口更小、恢復更快,可以改善80%以上的狐臭問題,缺點是若是狀況嚴重的狐臭便不建議使用此方式。

Miradry腋淨爽雷射
Miradry腋淨爽手術屬於非侵入式除狐臭手術,沒有傷口,是利用電的磁性性能反射,將微波能量聚集於指定區域,利用高溫(約60度)讓汗腺萎縮、代謝,達到除去狐臭之效果。缺點是價位較高,較嚴重的狐臭便不建議使用此方式。

頂漿腺手術專業文

我們很低調,但品質很驕傲 - 順風美醫診所。