Loading...

果凍隆乳

手術介紹

乳房主體由乳腺組織及脂肪所組成,想升級罩杯最直接的方式,就是增加乳房容量,主要分為果凍矽膠隆乳自體脂肪隆乳
這兩類手術方式都有適合的族群,自體脂肪移植的特色是,可塑造出自然的胸型,但無法一次大量升級,而是適量逐次填補豐胸;果凍矽膠隆乳,可快速升級罩杯,打造豐滿堅挺的漂亮胸型。
果凍矽膠隆乳手術方式分為三區塊討論,一為植入物材質與類型,二為手術開法,三為植入位置

適應症狀
  • 胸部平坦、乳腺發育不良者
  • 胸部需局部塑型者
  • 欲改善胸型、提升胸部罩杯
  • 胸部下垂、外擴、左右大小不一
  • 生產和哺乳造成的萎縮變形

植入物類型

鹽水袋
初期傳統隆乳手術使用,鹽水袋最為柔軟,觸感最真實,但易有滲漏有皺褶及莢膜攣縮的問題,故現今已不太使用。

圓盤果凍矽膠(光滑面)
高凝聚型矽膠,分子鏈更加緊密,黏性極高,柔軟但不易變形,但光滑面易造成莢膜攣縮,需靠術後按摩緩解。

圓盤果凍矽膠(絨毛面)
又稱蜜桃絨,為光滑面之改良,在果凍矽膠上有著絨毛組織,可與人體組織附著完整,放入乳房後不易滑動,可減少術後莢膜發生率,術後較不需按摩。

水滴果凍矽膠(絨毛面)
特性同於圓盤果凍矽膠(絨毛面),不同的在於外型,上薄下厚觸感偏向Q彈,外型更加自然。

手術方法

內視鏡果凍矽膠隆乳手術開法粗分為三種:腋下、乳暈或乳下緣開法

腋下開法
從腋下做5cm內的切口,利用特殊器械將果凍矽膠植入,適合欲隱藏疤痕者,但由於切口距離胸部較遠,相對恢復期也較長,若喜歡穿無袖者也較不建議此開法

乳暈開法
從乳暈下做1/2圈的切口,將果凍矽膠植入,適合怕疼痛者,由於乳暈切口小,不僅疤痕不明顯,且術後也不太會有疼痛感,更不會影響乳腺分泌等問題

乳下緣開法
從乳下緣做5cm內的切口,將果凍矽膠植入,適合怕疼痛且皮膚白皙者,由於切口在乳下緣,若不仰躺疤痕也不易被看見,尤其皮膚白皙會讓疤痕更淡,且術後也不太會有疼痛感

植入物位置

果凍矽膠隆乳植入位置分為三種:胸大肌下、筋膜下及半胸大肌半筋膜下(又稱半筋半肉)。
三種植入位置各有利弊,會考量到個人身型、乳房組織量、乳房組織厚薄度等

胸大肌下
植入胸大肌下優點是假體邊界最不明顯,此位置適合上半身很瘦幾乎沒有脂肪的人,但胸大肌下最為疼痛,易因肌肉運動而跳動,且不易擠出乳溝

筋膜下
植入筋膜下優點是疼痛度低,且易擠出乳溝,但此位置適合乳房組織較厚的人,對於乳房組織較薄的人來說,容易摸到或看到假體邊界

半胸大肌半筋膜下
此為複合改良版,將假體上緣置於胸大肌下,便不會摸到或看到假體邊界;再將假體下緣置於筋膜下,不僅不會因肌肉運動而跳動,也能擠出乳溝,只是此手術方式較費時費工,且十分仰賴醫師技術

術前注意事項

1.手術前8小時請禁食,並控制好血壓及血糖。
2.手術前請禁菸,以免影響傷口癒合。  
3.有進行過重大手術者應告知醫師。
4.手術程前1週請停用類固醇激素和阿斯匹林等抗凝藥物。
5.有出血傾向病史的受術者,要檢查血小板和出、凝血時間。
6.手術前請與醫師做好詳細且充分溝通,並接受且瞭解預期作用效果。
7.手術前請告知醫師目前正在服用的所有藥物,及過往治療病史。

術後注意事項

1.手術後1個月內不要趴睡及大力碰撞胸部,避免產生血腫情形。
2.手術後須穿著專用內衣+壓胸帶,需穿著壓胸帶1-2週,以利止血且不讓義乳位移。
3.手術後1週請以擦澡方式清潔,預防傷口碰水感染。
4.手術後1週請定期回診換藥(2-3天1次),並保持傷口乾燥。
5.手術後1個月勿做手部出力性或拉扯動作。
​6.手術後1週左右要開始做按摩復健,至少持續約3個月至半年以上,可預防夾膜形成或變硬,且加速復原,使其變得較自然柔軟。
7.睡前不要喝太多水,若胸口有腫脹感,睡覺時可將枕頭墊高,減輕不適感。
8.手術後請避免刺激性食物,菸酒及中藥補品也不可食用,以防水腫或影響傷口癒合。
9.手術後除胸部腫脹以外,腹部或後背也可能會有腫脹情形,可用溫敷減輕不適感。
10.手術後若有異常出血與血腫異常疼痛出現時,請立刻諮詢或回診。

更多案例