儷緻 儷緻

Dysport儷緻

什麼是肉毒桿菌素?

肉毒桿菌素(Botulinum Toxin),是由肉毒桿菌(Clostridium Botulinum)所提煉出的一種蛋白質神經毒素。它作用在神經與肌肉或腺體的接合處,使肌肉放鬆或抑制腺體分泌。

肉毒桿菌素最早用來治療眼部肌肉過度用力造成的斜視、眼瞼痙攣等,後來發現肉毒桿菌素能讓造成皺紋的肌肉放鬆,消除皺紋;亦能改善過度發達的肌肉,修飾臉型/腿型,因此在醫學美容領域被廣泛使用。

目前衛福部核准上市的肉毒桿菌素只有以下3種:美國的Botox®(保妥適)、英國的Dysport®(儷緻)及德國的Xeomin®(淨優明)。
Dysport®(儷緻)
在2009年拿到美國FDA核准,因Dysport 擴散速度比Botox快,擴散範圍也較大,因此比較不適合需要精準注射的位置,較適合於大面積,如:國字臉、瘦小腿。

肉毒桿菌素的作用原理

隨著年齡漸長,臉上會逐漸產生皺紋,皮膚也變得鬆弛、下垂。有些人則是在思考時會不自覺的皺眉,表情顯得較為嚴肅。臉部的肌肉收縮,會牽動表面的皮膚而產生表情以及動態紋路,不做表情時,這些動態紋路會消失,但是當皮膚逐漸老化、喪失彈性,在肌肉放鬆不做表情時,皺紋仍然存在,形成所謂的靜態皺紋。肉毒桿菌素的作用,在不影響肌肉必須功能、並且保留自然表情的前提下,減低肌肉收縮的強度,以達到除皺的功效。

 

肌肉收縮必須來自神經的「命令」,神經訊號傳導至肌肉處時,會釋放出早已儲存的神經傳導物質(acetylcholine),驅動肌肉收縮。肉毒桿菌素的作用原理並非破壞神經,而是分解神經傳導物質釋放所必需的媒介(以BOTOX為例,它分解的目標物是SNAP-25),以阻礙神經訊號傳遞,使肌肉放鬆。經過一段時日,神經組織會重新製造這些媒介物質,再度恢復正常的傳導功能,這也就是為何肉毒桿菌素的作用有時限的原因。

儷緻

療程時間

10~30分

麻醉方式

需敷麻

留院觀察

恢復期

效果維持

6~8個月
 
Dysport 儷緻

「儷緻」是在2009年通過美國FDA核准,英國製造的肉毒桿菌素品牌,目前在全球已獲得超過50個國家的安全許可,在台灣也是僅次於「保妥適」、被普遍使用的肉毒桿菌素。

 
儷緻的優點
雖然「儷緻」與「保妥適」一樣,也有保護性蛋白環繞於肉毒桿菌素分子周圍,但是將「儷緻」注射於皮膚內,肉毒桿菌素的擴散速度較快,所以較適合大範圍的治療。
 
適應症

✔ 魚尾紋
✔ 皺眉紋
✔ 抬頭紋
✔ 皺鼻紋
✔ 眼下細紋
✔腋窩多汗症




目前台灣合法的肉毒廠牌有三種。 分別是:Botox保妥適、Dysport儷緻、Xeomin淨優明,針對抗體生成的問題,醫師建議廠牌輪替施打,可以降低抗體的生成。  
品牌Xeomin
淨優明
BOTOX
保妥適
Dysport
儷緻
產地
代理商
德國
Merz
美國
Allergan
英國
Ipsen
單瓶容量100單位50或100單位300或500單位
作用時間於施打後一週於施打後一週於施打後兩天
是否容易
擴散

✔ 

肉毒桿菌
純度

中偏低

是否需要
冷藏

✔ 

✔ 

適合施打
部位

同BOTOX

細紋、淚溝(如:眉間紋、法令紋、魚尾紋)大面積部位
(如:國字臉、瘦小腿、抬頭紋)
是否會
產生抗體

✔ 

✔ 

*
 

DYSPORT術後須知:

  • 治療後2-3小時主動收縮和運動,治療部位避免按摩
  • 治療後4小時不平躺、不趴睡,避免藥劑初期擴散
  • 注射部位術後可能會有暫時性的浮腫、局部瘀青為正常現象,可冰敷舒緩
  • 治療後24小時避免日曬、飲酒、服用Aspirin或Vitamin E (會增加瘀青)
  • 您的主治醫師會安排您的回診時間觀察治療後的結果
  •  Xeomin治療效果維持4-6個越,視個人體質及日常保養會有差異性
儷緻Q&A:
為什麼此療程可以去除皺紋?
透過療程注射,可使動態性皺紋的肌肉放鬆,而長時間下來肌肉沒有在運作,就會慢慢萎縮,相對的,就會達到皺紋淡化的效果。
施打後要注意哪些事項呢?
為了避免肉毒桿菌素擴散到其他非治療的部位,注射後4小時內不要擠壓、按摩、完全平躺。一般會在3~7天逐漸看到除皺的效果。術後一週內避免到蒸氣、 SPA、 三溫暖、烤箱等高溫場所,以免加速代謝。
施打之後效果可以維持多久?
大多數人維持四~八個月,肉毒桿菌的效果長短會因人而異,也會和施打劑量有關,當療效漸漸消失以後,皺紋也就會慢慢恢復,因此只需每年定期回診治療,便可維持美美的狀態。
聽說肉毒桿菌有BOTOX、Dysport及Xeomin三種,有什麼差別嗎?
醫療用的肉毒桿菌素有很多種,台灣核准的肉毒桿菌素有三種,一家是美國Allergan愛力根公司生產的BOTOX保妥適,一家是英國IPSEN博福益普生公司生產的 Dysport 麗舒妥,一家是德國。BOTOX 是單一分子量900KD,Dysport的分子量是300-900KD,因此理論上BOTOX的擴散範圍會較一致,Dysport 擴散的範圍較大。臨床上,只要醫生美之約經驗足夠,劑量及施打位置控制的好,應該都可以獲得一定的效果,但是不同的肉毒桿菌其效力及持久性還是會有所不同。
 
我需要打多少劑量的肉毒桿菌素?
這因人而異喔~
要看您想改善的部位及想改善到什麼程度而定,一般而言,一個部位的表情紋大約8-16U(單位),瘦臉及下顎線拉提大約30- 60U,瘦小腿大約160-200U,多汗症一個部位大約50-100U。  以上劑量僅供參考,可預約詢問讓專業醫師看診,討論後才能確定劑量。有些人喜歡皺紋愈少愈好,小腿或咬肌小的愈快愈好,那 就要施打較多劑量;有些人喜歡稍有一些皺紋,或是腿型/臉型慢慢變化,以免被發現而覺得不自在(其實被發現的機會很低,而 且現在打肉毒已經是很正常的保養方式了),那就施打較少劑量。若劑量打的較多,效果通常維持較久,比較不需要常常施打;劑量打的較少,效果通常維持比較短,就得比較常回診施打肉毒桿菌。 

Beauty Witness案例分享

data/service/gallery/201909/1568795600798952739.jpg
data/service/gallery/201909/1568795601426528385.jpg
data/service/gallery/201909/1568795603229992089.jpg
data/service/gallery/201909/1568795606754785750.jpg
data/service/gallery/201909/1568795779014568213.jpg

Contact Us線上諮詢

若您有任何意見、或對我們的產品和服務的問題,請填寫以下表格,我們會盡快與您聯繫。 *號為必填項目

*姓名Name
性別F/M
*連絡電話Phone
信箱E-mail
LINE ID
WeChat ID
*年齡Age
館別
*諮詢內容Content
*驗證碼
TOP